Bupati dan wakil Bupati Rembang bersama Kapolres Rembang serta Dandim 0720/Rembang melakukan pengecekan secara langsung di sejumlah titik pemeriksaan atau pos pantau pada Minggu (27/4/2020) malam. Salah satunya pos pantau dan pos pemeriksaan kesehatan perbatasan Jawa Tengah-Jawa Timur yang berlokasi di area Jembatan Timbang Sarang.

Pos Pantau serupa juga telah di dirikan di beberapat titik, di antaranya di perbatasan Sale-Jatirogo, perbatasan Kaliori-Juwana dan perbatsan Rembang-Blora yang berada di area Wana Wisata Mantingan.

Seluruh kendaraan yang melintas akan di kenai prosedur pemeriksaan yang ketat mulai di berhentikan dan didata tujuan kendaraan, termasuk pemeriksaan kesehatan bagi kendaraan yang bertujuan ke wilayah Kabupaten Rembang. Pemeriksaan tersebut juga berlaku untuk semua kendaraan, dari Bus umum, kendaraan pribadi hingga kendaraan niaga, bahkan beberapa kendaraan yang tidak bisa menunjukkan tujuan yang jelas diminta untuk putar balik.

Pada kesemtapan tersebut, Bupati Rembang Abdul Hafidz menyampaikan bahwa “Ini screening terhadap warga Rembang yang dari luar, sehingga mereka ini betul-betul kondisinya terdeteksi sejak dini. Kalau memang ada yang dicurigai diarahkan langsung ke Puskesmas. Kalaupun sehat juga tetap kita pantau, lapor ke desa agar langsung diarahkan ke pos karantina di desa-desanya”

Beliau juga menyebut bahwa saat ini  Pemerintah Kabupaten Rembang telah menyiapkan sejumlah pos karantina bagi yang mudik / baru pulang dari luar kota di masing-masing desa.